Tourismusentwicklung – Nachhaltigkeit.
So geht Nachhaltigkeit in der Praxis
18.04.2024
- Nachhaltigkeitssommer 2024 – Best Practice Exkursionen und neue Veranstaltungen für alle Leistungsträger im Tourismus
- Ein unkonventionelles & inspirierendes Hotelkonzept – Auftakt-Exkursion ins Blyb. in Gmund am 14. Mai
Wie regionale Verpflegung und eine nachhaltige Speisekarte in der Praxis einfach umgesetzt werden können – das zeigen die Experten in den verschiedenen Veranstaltungsformaten im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2024. Unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“ warten auf alle Leistungsträger im Tourismus spannende Best Practice Exkursionen, Workshops und Netzwerktreffen.
Der Nachhaltigkeitssommer 2024, ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger, der Regionalentwicklung Oberland (REO), des Tölzer Land Tourismus und des WirtschaftsForum Oberland steht in den Startlöchern. Neben zwei Best Practice Exkursionen zum Blyb. in Gmund und zur Landerermühle in Lenggries, gibt es auch zwei neue Veranstaltungsformate. Die Exkursionen, ein Workshop mit Vorträgen und ein Speed-Dating zwischen Erzeugern und Gastgebern versprechen wertvolle praxisnahe Tipps, Zeit für den Austausch untereinander und die Möglichkeit ein Netzwerk mit vielen Gleichgesinnten zu bilden.
Den Startschuss setzt das Blyb. in Gmund am 14. Mai. Gründer Florian Ziebert gibt einen Einblick in sein besonderes Hotel-Konzept. Denn im Blyb. dreht sich alles um Produkte, die überwiegend aus der Region kommen und dort darf einiges entstehen: Hochbeete, ein Pizza- und Brotbackofen, eigene Bienenvölker zur Honigproduktion und ein mobiler Hühnerstall. Die Wertschätzung von Ressourcen und die täglichen Leistungen des Teams nehmen im Blyb. eine große Rolle ein. Zentraler Bestandteil des Konzepts ist das Arbeiten mit nachhaltigen Materialien, regionalen Produkten und eine enge Zusammenarbeit mit Partnern und Menschen aus der Region. Von 11:15 bis circa 13:00 Uhr bekommen die Teilnehmenden einen sehr praxisnahen Einblick und Tipps von den Experten selbst. Dabei steht vor allem der gemeinsame Austausch im Vordergrund.
Die weiteren Veranstaltungen:
25. Juni 2024, 11.00 – 13.00 Uhr | Vom Frühstück bis zum „MiaschBurger“ – nachhaltige Speisekarte mit regionalen Produkten | Landerermühle, Lenggries
24. September 2024, 09.30 – 13.00 | So geht “Regionale Verpflegung”: Vorträge & Workshops – Der Weg zur nachhaltigen Speisekarte | Vitalzentrum, Bad Tölz
24. Oktober 2024, 14.00 – 16.00 Uhr | Speed Dating: Nachhaltig vernetzen – So kommen regionale Erzeuger und Gastgeber zum perfekten Match | AELF Holzkirchen
Alle Informationen zum Nachhaltigkeitssommer 2024 sowie die Anmeldung zu den Veranstaltungen findet man unter www.regionalentwicklung-oberland.de/nachhaltigkeit-im-tourismus.
Kontakt
Amelie Schauer
Projektmanagement | Tourismusentwicklung
+49 (0) 80 25 – 99372 59
amelie.schauer@regionalentwicklung-oberland.de
Pressekontakt
Ilona Kaffl
Kommunikation | Medien und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0) 8025 99372 61
ilona.kaffl@regionalentwicklung-oberland.de
Anschrift
Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach
www.regionalentwicklung-oberland.de
Wohnraum als Standortfaktor – Regionalentwicklung Oberland startet Unternehmensbefragung zum Thema Fachkräftewohnen
Okt. 21, 2025 Standortentwicklung
Der Wohnungsmarkt im Landkreis Miesbach ist enorm angespannt – Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer haben in der Regel große Schwierigkeiten, geei...
Mehrwert durch Solidarische Landwirtschaft – Chancen für Betriebe und Verbraucher im Oberland
Okt. 17, 2025 Bio-Wertschöpfungskettenmanagement, Regionale Wertschöpfung.
Welche neuen Wege es für Betriebe sowie Verbraucherinnen und Verbraucher gibt, um regionale Versorgung und Zusammenarbeit zu fördern, zeigt die V...
Karrierechancen vor der Haustür: STUZUBI 2025 zieht knapp 1.000 Besucher an
Okt. 13, 2025 Ausbildung und Bildung
Mit 85 Ausstellern und 1.000 interessierten Besucherinnen und Besuchern war die diesjährige Studien- und Ausbildungsmesse im Waitzinger Keller in ...
Nachhaltigkeit neu denken – 3. Nachhaltigkeitsbarcamp lädt zum Mitgestalten ein
Okt. 2, 2025 Tourismusentwicklung
Die Gestaltung einer lebenswerten Zukunft ist eine der zentralen Aufgaben – auch im Oberland. Damit gute Ideen nicht nur gedacht, sondern gemeins...
85 Ausbildungsbetriebe und Hochschulen auf der STUZUBI Miesbach
Okt. 1, 2025 Ausbildung und Bildung
Die Ausbildungsmesse STUZUBI gastiert am Samstag, 11. Oktober, wieder im Waitzinger Keller in Miesbach. Auch in diesem Jahr können sich Jugendlich...
Drittes Usability Testessen im Oberland: Premiere in Bad Tölz
Sep. 30, 2025 Innovation
Ob Website, App, Anleitung oder ganz reale Objekte wie Werkzeuge oder Geräte – beim ServusZukunft Usability Testessen wird alles getestet, wozu ...
Willkommen im Team: REO begrüßt neue Auszubildende
Sep. 11, 2025 Allgemein
Die Regionalentwicklung Oberland (REO) freut sich, seit dem 1. September eine neue Auszubildende im Team willkommen zu heißen: Magdalena Weis aus ...
Gründen mit der richtigen Unterstützung!
Aug. 28, 2025 Innovation
Gründerinnen und Gründer im Landkreis Miesbach erhalten wertvolle Unterstützung bei ihrem Weg in die Selbstständigkeit: Der Verein Aktivseniore...
So schmeckt das Miesbacher Oberland – Einkaufsführer für regionale Bio-Produkte jetzt auch online
Aug. 26, 2025 Regionales Einkaufen, Tourismusmarketing
Frische Eier direkt vom Hof, Milchprodukte von glücklichen Kühen oder Fleisch aus artgerechter Haltung – das Miesbacher Oberland hat kulinarisc...
Der Tourismus ist tragende Kraft im Landkreis Miesbach
Aug. 7, 2025 Freizeit und Erholung, Tourismusentwicklung
Der Tourismus ist weiterhin eine der tragenden Wirtschaftssäulen für die Alpenregion Tegernsee Schliersee. Das zeigt die aktuelle Neuauflage der ...










