Tourismusentwicklung.
NACHHALTIGKEIT IM TOURISMUS.
Im Tourismus jetzt an morgen denken.
Das Thema Nachhaltigkeit wird mehr und mehr in den Fokus gerückt und stellt touristische Unternehmen vor neue Herausforderungen. Aus diesem Grund haben sich die Regionalentwicklung Oberland, Tölzer Land Tourismus sowie das WirtschaftsForum Oberland dazu entschlossen, zahlreiche Fort- und Weiterbildungen, Exkursionen, Veranstaltungen und weitere nachhaltige Produkte für alle Leistungsträger im Tourismus anzubieten.
Tourismusentwicklung.
NACHHALTIGKEIT IM TOURISMUS.
Im Tourismus jetzt an morgen denken.
Das Thema Nachhaltigkeit wird mehr und mehr in den Fokus gerückt und stellt touristische Unternehmen vor neue Herausforderungen. Aus diesem Grund haben sich die Regionalentwicklung Oberland, Tölzer Land Tourismus sowie das WirtschaftsForum Oberland dazu entschlossen, zahlreiche Fort- und Weiterbildungen, Exkursionen, Veranstaltungen und weitere nachhaltige Produkte für alle Leistungsträger im Tourismus anzubieten.
Nachhaltigkeitssommer 2024
Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis
Auch in diesem Jahr werden wieder zwei Exkursionen zu Best Practise Beispielen aus unseren Landkreisen Miesbach und Bad Tölz – Wolfratshausen stattfinden. Außerdem warten auf unsere Gastgeber zwei weitere Formate zum Thema Regionale Verpflegung und nachhaltiger Frühstücksservice. Alle touristischen Partner wie auch Interessierte sind eingeladen, sich zu informieren, auszutauschen und ein Netzwerk mit vielen Gleichgesinnten zu bilden.
Best Practice Exkursion: Blyb.
14.05.2024 | 11:15 – 13:00 Uhr | Blyb., Tegernseer Str. 41, 83703 Gmund
Ein unkonventionelles und inspirierendes Hotelkonzept – im Blyb. ist die Verpflegung nachhaltig und lokal orientiert. Es darf einiges entstehen: Hochbeete, ein Pizza- und Brotbackofen, eigene Bienenvölker zur Honigproduktion und ein mobiler Hühnerstall. Für den Küchenchef Jacques und seinem Team stehen feines Handwerk rund um regionale und sich der Jahreszeit anpassende Produkte im Fokus. Wie das alles im Hotel funktionieren kann, erzählt der Gründer Florian Ziebert selbst.
Best Practice Exkursion: Landerermühle
25.06.2024 | 11:00 – 13:00 Uhr | Landerermühle, Leger 2, 83661 Lenggries
Vom Frühstück bis zum „MiaschBurger“: Das familiengeführte Gästehaus und Café Landerermühle setzt auf eine nachhaltige Speisekarte mit Produkten von regionalen Erzeugern und aus eigenem Bio-Anbau. Lassen Sie sich inspirieren!
>>mehr Infos und Anmeldung folgen
Vorträge und Workshops: So geht regionale Verpflegung
24.09.2024 | 9:30 – 13:00 Uhr | Vitalzentrum, Ludwigstr. 18, 83646 Bad Tölz
In verschiedenen Workshops und Vorträgen bekommen die Teilnehmenden den Weg zur nachhaltigen Speisekarte aufgezeigt sowie eine Einführung in die Vielfalt der heimischen Kräuter und wie man diese in der regionalen Küche verwenden kann.
>>mehr Infos und Anmeldung folgen
Speed-Dating: Regional vernetzen
24.10.2024 | 14:00 – 16:00 Uhr | AELF Holzkirchen, Rudolf-Diesel-Ring 1a, 83607 Holzkirchen
Zeit für den Austausch untereinander – die Netzwerk-Veranstaltung führt regionale Erzeuger und Gastgeber zusammen.
>>mehr Infos und Anmeldung folgen
Nachhaltigkeitssommer 2023
Exkursionen für & mit unseren Betrieben
2023 fanden sechs Exkursionen zu Best Practise Beispielen aus unseren Landkreisen Miesbach und Bad Tölz – Wolfratshausen statt. Alle touristischen Partner wie auch Interessierte konnten sich über bestimmte Fokusthemen informieren, austauschen und ein Netzwerk mit vielen Gleichgesinnten bilden.
Das Nachhaltigkeits Barcamp 2023
15.11.2023
Sich austauschen, eigene Ideen entwickeln und neue Perspektiven öffnen – das stand bei der 12. Nachhaltigkeitskonferenz der Landkreise Bad Tölz-Wolfratshausen und Miesbach im Vordergrund. Nach einer Podiumsdiskussion fand in mehreren „Camps“ der Austausch und das Netzwerken statt.
Die Nachhaltigkeitskonferenz 2022
Gemeinsam etwas bewegen
16.11.2022
Im Tourismus jetzt an morgen denken – an die 100 Akteure des Tourismus und viele Interessierte kamen im Waitzinger Keller zusammen. Die Nachhaltigkeitskonferenz 2022 zeigte einmal mehr die Wichtigkeit des Themas und, dass die Zusammenarbeit sowie das Netzwerken zwischen den Leistungsträgern eine entscheidende Rolle spielt.
Weitere Informationsmaterialien
Unterlagen der Nachhaltigkeitskonferenz 2022
>> Präsentation der Nachhaltigkeitskonferenz 2022
>> Vortrag Andreas Koch: 5 Gründe warum Nachhaltigkeit Sie krisensicherer und zukunftsfähiger macht
>> Vortrag Anna Scheffold: Nachhaltige Destinationsentwicklung in Bayern – wohin geht die Reise?
>> Bachelorarbeit Jaqueline Bemp: Nachhaltigkeit in Hotel- und Beherbergungsbetrieben
TOM Kompass
Der Kompass von Tourismus Oberbayern München (TOM) soll eine Orientierung geben und bietet reichlich Inspiration. Leistungsträger im Tourismus erfahren, was genau sie tun können, um ihr Angebot zukunftsfähig, enkeltauglich und nachhaltiger zu gestalten.
BayTM Matrix für nachhaltige Destinationsentwicklung
Die Bayern Tourismus Marketing GmbH (BayTM) hat ein gemeinsames Werkzeug als Hilfestellung entwickelt, das die bayerische Tourismusbranche auf ihrem Weg zur Nachhaltigkeit unterstützen soll. Entstanden ist eine Matrix, angelehnt an einen Ansatz der Gemeinwohl-Ökonomie. Sie definiert 20 Aufgabenfelder mit zentralen Fragen und ausgewählten Beispielen, die als Inspiration für Projekte von DMOs und Touristiker dienen sollen – weit über eine reine Produktentwicklung mit Ökolabel hinaus.
Die Matrix ist dabei kein Regelwerk, das es anzuwenden gilt – keine Pflicht. Aber sie ist Leitlinie, Werkzeug und Wissensschatz zugleich. Damit Bayern auch in Zukunft beides ist: Lebenswerte Heimat für unsere Bürgerinnen und Bürger und attraktives Reiseziel für die ganze Welt.
>> Matrix für nachhaltige Destinationsentwicklung downloaden
Durch nachhaltiges Handeln dem Arbeitskräftemangel entgegen wirken
Heiko Rainer, von der dwif erklärt in zwei Video-Teilen die Soziale Nachhaltigkeit:
>>Teil 1: Warum ist sozial nachhaltiges Handeln für die Betriebe so wichtig?
>>Teil 2: Lösungsmöglichkeiten und gute Beispiele
Ihre Ansprechpartnerin
Amelie Schauer
Projekt-Management | Tourismusentwicklung, Eventmanagement