Tourismusentwicklung – Nachhaltigkeit.
So geht Nachhaltigkeit in der Praxis
18.04.2024
- Nachhaltigkeitssommer 2024 – Best Practice Exkursionen und neue Veranstaltungen für alle Leistungsträger im Tourismus
- Ein unkonventionelles & inspirierendes Hotelkonzept – Auftakt-Exkursion ins Blyb. in Gmund am 14. Mai
Wie regionale Verpflegung und eine nachhaltige Speisekarte in der Praxis einfach umgesetzt werden können – das zeigen die Experten in den verschiedenen Veranstaltungsformaten im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2024. Unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“ warten auf alle Leistungsträger im Tourismus spannende Best Practice Exkursionen, Workshops und Netzwerktreffen.
Der Nachhaltigkeitssommer 2024, ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger, der Regionalentwicklung Oberland (REO), des Tölzer Land Tourismus und des WirtschaftsForum Oberland steht in den Startlöchern. Neben zwei Best Practice Exkursionen zum Blyb. in Gmund und zur Landerermühle in Lenggries, gibt es auch zwei neue Veranstaltungsformate. Die Exkursionen, ein Workshop mit Vorträgen und ein Speed-Dating zwischen Erzeugern und Gastgebern versprechen wertvolle praxisnahe Tipps, Zeit für den Austausch untereinander und die Möglichkeit ein Netzwerk mit vielen Gleichgesinnten zu bilden.
Den Startschuss setzt das Blyb. in Gmund am 14. Mai. Gründer Florian Ziebert gibt einen Einblick in sein besonderes Hotel-Konzept. Denn im Blyb. dreht sich alles um Produkte, die überwiegend aus der Region kommen und dort darf einiges entstehen: Hochbeete, ein Pizza- und Brotbackofen, eigene Bienenvölker zur Honigproduktion und ein mobiler Hühnerstall. Die Wertschätzung von Ressourcen und die täglichen Leistungen des Teams nehmen im Blyb. eine große Rolle ein. Zentraler Bestandteil des Konzepts ist das Arbeiten mit nachhaltigen Materialien, regionalen Produkten und eine enge Zusammenarbeit mit Partnern und Menschen aus der Region. Von 11:15 bis circa 13:00 Uhr bekommen die Teilnehmenden einen sehr praxisnahen Einblick und Tipps von den Experten selbst. Dabei steht vor allem der gemeinsame Austausch im Vordergrund.
Die weiteren Veranstaltungen:
25. Juni 2024, 11.00 – 13.00 Uhr | Vom Frühstück bis zum „MiaschBurger“ – nachhaltige Speisekarte mit regionalen Produkten | Landerermühle, Lenggries
24. September 2024, 09.30 – 13.00 | So geht “Regionale Verpflegung”: Vorträge & Workshops – Der Weg zur nachhaltigen Speisekarte | Vitalzentrum, Bad Tölz
24. Oktober 2024, 14.00 – 16.00 Uhr | Speed Dating: Nachhaltig vernetzen – So kommen regionale Erzeuger und Gastgeber zum perfekten Match | AELF Holzkirchen
Alle Informationen zum Nachhaltigkeitssommer 2024 sowie die Anmeldung zu den Veranstaltungen findet man unter www.regionalentwicklung-oberland.de/nachhaltigkeit-im-tourismus.
Kontakt
Amelie Schauer
Projektmanagement | Tourismusentwicklung
+49 (0) 80 25 – 99372 59
amelie.schauer@regionalentwicklung-oberland.de
Pressekontakt
Ilona Kaffl
Kommunikation | Medien und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0) 8025 99372 61
ilona.kaffl@regionalentwicklung-oberland.de
Anschrift
Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach
www.regionalentwicklung-oberland.de
Feedback im Braukessel: Nutzer testen und Unternehmen profitieren beim Usability Testessen
Sep 13, 2024 Innovation
Beim ersten ServusZUKUNFT Usability Testessen hatten Unternehmen die Möglichkeit ihre neuen Prototypen und Produkte wie Webseiten, Apps und Softwa...
Mehr als 80 Ausbildungsbetriebe und Hochschulen auf der Stuzubi Miesbach
Sep 12, 2024 Ausbildung und Bildung
Die Studien- und Ausbildungsmesse Stuzubi gastiert am Samstag, 12. Oktober 2024, erneut im Waitzinger Keller in Miesbach. Auf der Karrieremesse kö...
Innovative Ansätze für die Zukunft der Arbeit
Sep 4, 2024 Innovation, Neue Arbeitswelten
Produktiv zusammenarbeiten und anschließend mit Blick auf die Berge den Feierabend genießen – das verspicht eine Coworkation in den Alpen. Doch...
Änderung bei der Förderung von Energieberatungen
Aug 20, 2024 Neues aus dem Förderdschungel
Die Fördersätze und Zuschüsse bei Energieberatungen wurden reduziert, um die Förderprogramme angesichts der aktuellen Haushaltslage und der anh...
Regionale Investition bei Hoppebräu begeistert viele – Genussrechte nach nur wenigen Tagen ausverkauft
Aug 1, 2024 Allgemein
Zahlreiche Investoren und Interessierte kamen am 20. Juli zum Genussrechtelaunch der Waakirchner Brauerei Hoppebräu. Binnen kürzester Zeit konnte...
Nachhaltigkeitssommer 2024 – Veranstaltungshighlights im Herbst
Jul 25, 2024 Freizeit und Erholung, Tourismusentwicklung
Im Herbst warten auf alle Leistungsträger im Tourismus zwei neue Veranstaltungen im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2024. Neben Workshops und Vo...
Landkreis Miesbach radelt knapp eine halbe Million Kilometer
Jul 24, 2024 Allgemein
Vom 8. bis 28. Juni traten über 2000 Radlerinnen und Radler aus dem Landkreis Miesbach wieder kräftig in die Pedale. Bereits zum fünften Mal nah...
15 neue Bio-Toiletten für den Landkreis Miesbach
Jul 23, 2024 Tourismusentwicklung
Im Rahmen eines Projekts der REO und sieben Gemeinden im Landkreis, das zur Verbesserung der öffentlichen Infrastruktur und der Umweltverträglich...
Kooperation besiegelt – Landkreis Miesbach und TU München unterzeichnen Vertrag für das Schülerforschungszentrum Oberland
Jul 11, 2024 Ausbildung und Bildung, Innovation
Mit dem Ziel, die MINT-Bildung im Landkreis Miesbach zu stärken und das Innovationspotenzial der Forschung in der Region zu steigern, wurde bereit...
Erste grenzübergreifende Geschäftskontaktmesse bringt Unternehmen aus dem Oberland und Tirol zusammen
Jul 5, 2024 Innovation
Rund 100 Unternehmerinnen und Unternehmer aus den Landkreisen Miesbach und Bad Tölz-Wolfratshausen sowie aus Tirol folgten der Einladung an den Te...