Tourismusentwicklung – Nachhaltigkeit.
Nachhaltigkeitssommer 2024 – Veranstaltungshighlights im Herbst
25.07.2024

- Nachhaltigkeitssommer 2024 für alle Leistungsträger im Tourismus
- Vorträge, Workshops und Speed-Dating unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“
Im Herbst warten auf alle Leistungsträger im Tourismus zwei neue Veranstaltungen im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2024. Neben Workshops und Vorträgen von Experten werden bei einem Speed-Dating-Event regionale Erzeuger und Gastgeber zusammengebracht.
Der Nachhaltigkeitssommer 2024, ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger geht in die zweite Runde. Nach dem Erfolg der beiden Best Practice Exkursionen im Frühjahr, bei denen das Blyb. in Gmund und die Landerermühle in Lenggries besucht wurden, stehen nun zwei spannende neue Formate im Herbst an. Unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“ bieten die Veranstaltungen praxisnahe Tipps, Austauschmöglichkeiten mit Experten und eine Plattform zur Netzwerkbildung.
Einblicke in die Gestaltung einer nachhaltigen Speisekarte und die Verwendung heimischer Kräuter in der regionalen Küche bekommen Gastgeber und Interessierte am 24. September im Vitalzentrum Bad-Tölz. Die Tölzer Kräuterpädagogen präsentieren die Vielfalt der Kräuter und deren Verarbeitung. Wie regionale und nachhaltige Verpflegung in der Praxis aussehen können berichten die Expertin Andrea Brenner, Diplomökotrophologin und Geschäftsführerin vom MachtSinn Holzkirchen, sowie Stephanie Stiller, Ökomodellregionsmanagerin Miesbacher Oberland.
Beim Speed-Dating am 24. Oktober im AELF Holzkirchen kommen regionale Erzeuger und Gastgeber zusammen. Gastgeber haben dabei nicht nur die Möglichkeit, die Produkte der Erzeuger zu testen, sondern diese auch direkt für ihren Betrieb zu bestellen. Ziel ist es, den Einsatz regionaler und biologischer Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung zu fördern und ein starkes Netzwerk aufzubauen. Der direkte Austausch zwischen Gastronomen und Erzeugern kann einen wichtigen Beitrag zur Förderung regionaler Produkte leisten.
Mehr Informationen und Anmeldung
Detaillierte Informationen zum Nachhaltigkeitssommer 2024 und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte auf der Webseite der Regionalentwicklung Oberland unter www.regionalentwicklung-oberland.de/nachhaltigkeit-im-tourismus.
Der Nachhaltigkeitssommer mit seinen verschiedenen Veranstaltungsformaten wird von der Regionalentwicklung Oberland (REO), dem Tölzer Land Tourismus und dem WirtschaftsForum Oberland veranstaltet.
Kontakt
Amelie Schauer
Projektmanagement | Tourismusentwicklung
+49 (0) 80 25 – 99372 59
amelie.schauer@regionalentwicklung-oberland.de
Pressekontakt
Ilona Kaffl
Kommunikation | Medien und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0) 8025 99372 61
ilona.kaffl@regionalentwicklung-oberland.de
Anschrift
Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach
www.regionalentwicklung-oberland.de
Bioregionale Wertschöpfung erleben
Mai 22, 2025 Bio-Wertschöpfungskettenmanagement, Regionale Wertschöpfung.
Der Tag des Tourismus 2025 am Tegernsee bot eine informative und genussreiche Plattform für Vertreterinnen und Vertreter aus Gastronomie, Hoteller...
KI, die anwendbar ist – ServusZUKUNFT Werkstatt KI zeigt, wie Künstliche Intelligenz praktisch wird
Mai 12, 2025 Innovation
Wie lässt sich Künstliche Intelligenz konkret und sinnvoll im Alltag nutzen – im Handwerk oder im Unternehmensalltag? Antworten auf genau diese...
Gemeinsam in die Pedale treten
Mai 6, 2025 Allgemein
Der Landkreis Miesbach ist auch in diesem Jahr wieder beim STADTRADELN dabei! Vom 17. Mai bis zum 6. Juni 2025 heißt es für Bürgerinnen und Bür...
Praktische Einblicke in die Arbeitswelt: Ausbildungstour bringt Schüler und Betriebe zusammen
Apr. 10, 2025 Ausbildung und Bildung
Berufe live erleben: Bei der Ausbildungstour 2025 der REO waren am 10. April rund 690 Schülerinnen und Schüler im Landkreis Miesbach unterwegs. A...
Alter Friedhof in Holzkirchen wird mit LEADER-Förderung zum parkähnlichen Ruheort umgestaltet
März 27, 2025 Fördermittel, LEADER
Mit Unterstützung des LEADER-Programms kann am Alten Friedhof am Oskar-von-Miller-Platz in Holzkirchen ein lebendiger Ort der Ruhe und Besinnung e...
Impulse für zukunftsfähigen Tourismus in der Region
März 18, 2025 Tourismusentwicklung
Im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2025 bietet die REO gemeinsam mit Tölzer Land Tourismus und dem WirtschaftsForum Oberland eine inspirierende ...
Innovative Konzepte im Praxistest – Erfolgreiches Format geht in die zweite Runde
März 14, 2025 Innovation
Beim zweiten ServusZUKUNFT Usability Testessen konnten Unternehmen erneut ihre innovativen Ideen, Prototypen und digitalen Produkte auf den Prüfst...
„Mehr regionales Bio-Rindfleisch essen, für mehr Tierwohl!“
Feb. 25, 2025 Regionale Wertschöpfung.
Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) zeigt mit ihren Projekten, wie bereits jetzt aktiv an der Förderung nachhaltiger Landwirtschaft un...
Gästezahlen übertreffen erstmals wieder das Vor-Corona-Niveau
Feb. 20, 2025 Freizeit und Erholung, Tourismusentwicklung
Die Alpenregion Tegernsee Schliersee bleibt eine der beliebtesten Urlaubsregionen für deutsche und bayerische Reisende. Die aktuelle Tourismusstat...
Bayerisches Wirtschaftsministerium fördert Regionalentwicklung im Landkreis Miesbach mit 500.000€
Jan. 28, 2025 Ausbildung und Bildung, Innovation
Das Bayerische Staatsministerium für Wirtschaft Landesentwicklung und Energie fördert erneut Zukunftsprojekte in der Region Miesbach im Rahmen de...