Tourismusentwicklung – Nachhaltigkeit.
Nachhaltigkeitssommer 2024 – Veranstaltungshighlights im Herbst
25.07.2024

- Nachhaltigkeitssommer 2024 für alle Leistungsträger im Tourismus
- Vorträge, Workshops und Speed-Dating unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“
Im Herbst warten auf alle Leistungsträger im Tourismus zwei neue Veranstaltungen im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2024. Neben Workshops und Vorträgen von Experten werden bei einem Speed-Dating-Event regionale Erzeuger und Gastgeber zusammengebracht.
Der Nachhaltigkeitssommer 2024, ein Fortbildungsprogramm für touristische Leistungsträger geht in die zweite Runde. Nach dem Erfolg der beiden Best Practice Exkursionen im Frühjahr, bei denen das Blyb. in Gmund und die Landerermühle in Lenggries besucht wurden, stehen nun zwei spannende neue Formate im Herbst an. Unter dem Motto „Regionales auf dem Teller der Gäste – so geht Nachhaltigkeit in der Praxis“ bieten die Veranstaltungen praxisnahe Tipps, Austauschmöglichkeiten mit Experten und eine Plattform zur Netzwerkbildung.
Einblicke in die Gestaltung einer nachhaltigen Speisekarte und die Verwendung heimischer Kräuter in der regionalen Küche bekommen Gastgeber und Interessierte am 24. September im Vitalzentrum Bad-Tölz. Die Tölzer Kräuterpädagogen präsentieren die Vielfalt der Kräuter und deren Verarbeitung. Wie regionale und nachhaltige Verpflegung in der Praxis aussehen können berichten die Expertin Andrea Brenner, Diplomökotrophologin und Geschäftsführerin vom MachtSinn Holzkirchen, sowie Stephanie Stiller, Ökomodellregionsmanagerin Miesbacher Oberland.
Beim Speed-Dating am 24. Oktober im AELF Holzkirchen kommen regionale Erzeuger und Gastgeber zusammen. Gastgeber haben dabei nicht nur die Möglichkeit, die Produkte der Erzeuger zu testen, sondern diese auch direkt für ihren Betrieb zu bestellen. Ziel ist es, den Einsatz regionaler und biologischer Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung zu fördern und ein starkes Netzwerk aufzubauen. Der direkte Austausch zwischen Gastronomen und Erzeugern kann einen wichtigen Beitrag zur Förderung regionaler Produkte leisten.
Mehr Informationen und Anmeldung
Detaillierte Informationen zum Nachhaltigkeitssommer 2024 und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Interessierte auf der Webseite der Regionalentwicklung Oberland unter www.regionalentwicklung-oberland.de/nachhaltigkeit-im-tourismus.
Der Nachhaltigkeitssommer mit seinen verschiedenen Veranstaltungsformaten wird von der Regionalentwicklung Oberland (REO), dem Tölzer Land Tourismus und dem WirtschaftsForum Oberland veranstaltet.
Kontakt
Amelie Schauer
Projektmanagement | Tourismusentwicklung
+49 (0) 80 25 – 99372 59
amelie.schauer@regionalentwicklung-oberland.de
Pressekontakt
Ilona Kaffl
Kommunikation | Medien und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0) 8025 99372 61
ilona.kaffl@regionalentwicklung-oberland.de
Anschrift
Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach
www.regionalentwicklung-oberland.de
MINT-Forschung zum Anfassen
Juli 2, 2025 Ausbildung und Bildung, Innovation
Mit einem erfolgreichen Netzwerktreffen und den ersten mobilen Kursangeboten nimmt das neue Jugendforschungszentrum Oberland „MINTopolis“ Fahrt...
Mit der Familie aufs Rad – Sieben neue Touren für Groß und Klein im Schlierach-Leitzachtal
Juni 25, 2025 Tourismusentwicklung
Die REO hat gemeinsam mit den sechs Gemeinden Irschenberg, Miesbach, Hausham, Schliersee, Fischbachau und Bayrischzell eine neue Familienrad-Kampag...
Herzlichen Glückwunsch! Zwei Ferienhöfe aus dem Landkreis Miesbach holen den „Goldenen Gockel 2025“
Juni 23, 2025 Freizeit und Erholung
Der Moarhof der Familie Erlacher aus Bad Wiessee und der Webermohof der Familie Stadler aus Rottach-Egern gehören zu den 22 gastfreundlichsten Url...
„New Work im Tourismus“: Zukunftsfähige Arbeitswelten für den Alpenraum gestalten
Juni 17, 2025 Innovation, Neue Arbeitswelten
Mit einer gemeinsamen Auftaktveranstaltung ist das EU-Interreg-Projekt „New Work im Tourismus“ gestartet, bei dem die REO als Projektpartner mi...
Wirtschaftsakteure vernetzen sich auf dem Wasser – Erfolgreiche Fortsetzung am Achensee
Juni 10, 2025 Ausbildung und Bildung, Innovation
Bei der zweiten grenzübergreifenden Geschäftskontaktemesse am 4.Juni nutzten rund 110 Unternehmerinnen und Unternehmer aus den Landkreisen Miesba...
Bioregionale Wertschöpfung erleben
Mai 22, 2025 Bio-Wertschöpfungskettenmanagement, Regionale Wertschöpfung.
Der Tag des Tourismus 2025 am Tegernsee bot eine informative und genussreiche Plattform für Vertreterinnen und Vertreter aus Gastronomie, Hoteller...
KI, die anwendbar ist – ServusZUKUNFT Werkstatt KI zeigt, wie Künstliche Intelligenz praktisch wird
Mai 12, 2025 Innovation
Wie lässt sich Künstliche Intelligenz konkret und sinnvoll im Alltag nutzen – im Handwerk oder im Unternehmensalltag? Antworten auf genau diese...
Gemeinsam in die Pedale treten
Mai 6, 2025 Allgemein
Der Landkreis Miesbach ist auch in diesem Jahr wieder beim STADTRADELN dabei! Vom 17. Mai bis zum 6. Juni 2025 heißt es für Bürgerinnen und Bür...
Praktische Einblicke in die Arbeitswelt: Ausbildungstour bringt Schüler und Betriebe zusammen
Apr. 10, 2025 Ausbildung und Bildung
Berufe live erleben: Bei der Ausbildungstour 2025 der REO waren am 10. April rund 690 Schülerinnen und Schüler im Landkreis Miesbach unterwegs. A...
Alter Friedhof in Holzkirchen wird mit LEADER-Förderung zum parkähnlichen Ruheort umgestaltet
März 27, 2025 Fördermittel, LEADER
Mit Unterstützung des LEADER-Programms kann am Alten Friedhof am Oskar-von-Miller-Platz in Holzkirchen ein lebendiger Ort der Ruhe und Besinnung e...