Tourismusentwicklung – Nachhaltigkeit.
Impulse für zukunftsfähigen Tourismus in der Region
18.03.2025

- Nachhaltigkeitssommer 2025 – Best Practice Exkursionen für alle Leistungsträger im Tourismus
- Spannende Einblicke in die Alte Seifensiederei Bad Tölz und die Naturkäserei TegernseerLand
Der Tourismus steht vor der Herausforderung, nachhaltige Konzepte zu entwickeln und langfristig erfolgreich umzusetzen. Im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2025 bietet die Regionalentwicklung Oberland (REO) gemeinsam mit Tölzer Land Tourismus und dem WirtschaftsForum Oberland eine inspirierende Plattform für Austausch, Wissenstransfer und praxisnahe Einblicke. Das Programm richtet sich an alle Leistungsträger im Tourismus, die zukunftsfähige Lösungen aktiv mitgestalten möchten – von exklusiven Exkursionen zu Vorzeigebetrieben bis zum interaktiven Nachhaltigkeitsbarcamp zum Jahresabschluss.
Auch 2025 stehen für alle Leistungsträger im Tourismus zwei inspirierende Exkursionen im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2025 auf dem Programm. Den Auftakt bildet am 8. April der Besuch der Alten Seifensiederei in Bad Tölz – ein inspirierendes Beispiel für zukunftsfähige Unternehmensführung und ganzheitliches Wirtschaften. Das historische Gebäude verbindet Tradition und Innovation. Neben modernen Seminarräumen und Übernachtungsmöglichkeiten gibt es ein Café, ein Yogastudio und eine Physiotherapiepraxis. Die Teilnehmenden erhalten einen exklusiven Einblick in die nachhaltige Unternehmensführung des Hauses und das ganzheitliche Gesundheitskonzept unter dem Motto GANZ.MENSCH.SEIN. Ergänzt wird die Exkursion durch eine Gesprächsrunde mit Julia Bauer von Mahalo Collaboration, die u.a. den Nachhaltigkeitsbereich von Formel 1 Weltmeister Nico Rosberg aufbaute. Die Expertin für nachhaltige Innovationen bringt wertvolle Impulse aus vielen internationalen Projekten ein und erörtert, wie zukunftsfähige Konzepte erfolgreich umgesetzt werden können.
Die zweite Exkursion führt am 6. Mai zur Naturkäserei TegernseerLand eG in Kreuth. Die Genossenschaft wurde 2007 gegründet, steht für nachhaltige, regionale Wertschöpfung und verbindet traditionelle Landwirtschaft mit moderner Verarbeitung. Die Teilnehmenden erhalten nicht nur eine Führung durch die Käserei, sondern gewinnen auch wertvolle Einblicke in die Philosophie und Arbeitsweise eines Betriebs, der Tradition und Nachhaltigkeit gekonnt zusammenführt.
Neben den praxisnahen Einblicken haben die Exkursionsteilnehmer bei beiden Veranstaltungen Zeit, direkt mit den Experten ins Gespräch zu kommen, Erfahrungen zu teilen und gemeinsam über neue Ideen für eine nachhaltige Zukunft im Tourismus zu diskutieren.
Nachhaltigkeitsbarcamp 2025: Austausch und Innovation
Den Abschluss des Nachhaltigkeitssommers bildet wieder das Nachhaltigkeitsbarcamp am 20. November. Die Veranstaltung richtet sich an alle, die sich für Nachhaltigkeit in der Region interessieren. Wie bereits in den letzten zwei Jahren werden in diesem interaktiven Format innovative Ideen entwickelt, Best-Practice-Beispiele vorgestellt und Netzwerke gestärkt.
Alle Informationen zum Nachhaltigkeitssommer 2025 sowie die Anmeldung zu den Veranstaltungen findet man unter www.regionalentwicklung-oberland.de/nachhaltigkeit-im-tourismus.
Kontakt
Amelie Schauer
Projektmanagement | Tourismusentwicklung
+49 (0) 80 25 – 99372 59
amelie.schauer@regionalentwicklung-oberland.de
Pressekontakt
Ilona Kaffl
Kommunikation | Medien und Öffentlichkeitsarbeit
+49 (0) 8025 99372 61
ilona.kaffl@regionalentwicklung-oberland.de
Anschrift
Regionalentwicklung Oberland KU
Rathausplatz 2
83714 Miesbach
www.regionalentwicklung-oberland.de
Wirtschaftsakteure vernetzen sich auf dem Wasser – Erfolgreiche Fortsetzung am Achensee
Juni 10, 2025 Ausbildung und Bildung, Innovation
Bei der zweiten grenzübergreifenden Geschäftskontaktemesse am 4.Juni nutzten rund 110 Unternehmerinnen und Unternehmer aus den Landkreisen Miesba...
Bioregionale Wertschöpfung erleben
Mai 22, 2025 Bio-Wertschöpfungskettenmanagement, Regionale Wertschöpfung.
Der Tag des Tourismus 2025 am Tegernsee bot eine informative und genussreiche Plattform für Vertreterinnen und Vertreter aus Gastronomie, Hoteller...
KI, die anwendbar ist – ServusZUKUNFT Werkstatt KI zeigt, wie Künstliche Intelligenz praktisch wird
Mai 12, 2025 Innovation
Wie lässt sich Künstliche Intelligenz konkret und sinnvoll im Alltag nutzen – im Handwerk oder im Unternehmensalltag? Antworten auf genau diese...
Gemeinsam in die Pedale treten
Mai 6, 2025 Allgemein
Der Landkreis Miesbach ist auch in diesem Jahr wieder beim STADTRADELN dabei! Vom 17. Mai bis zum 6. Juni 2025 heißt es für Bürgerinnen und Bür...
Praktische Einblicke in die Arbeitswelt: Ausbildungstour bringt Schüler und Betriebe zusammen
Apr. 10, 2025 Ausbildung und Bildung
Berufe live erleben: Bei der Ausbildungstour 2025 der REO waren am 10. April rund 690 Schülerinnen und Schüler im Landkreis Miesbach unterwegs. A...
Alter Friedhof in Holzkirchen wird mit LEADER-Förderung zum parkähnlichen Ruheort umgestaltet
März 27, 2025 Fördermittel, LEADER
Mit Unterstützung des LEADER-Programms kann am Alten Friedhof am Oskar-von-Miller-Platz in Holzkirchen ein lebendiger Ort der Ruhe und Besinnung e...
Impulse für zukunftsfähigen Tourismus in der Region
März 18, 2025 Tourismusentwicklung
Im Rahmen des Nachhaltigkeitssommers 2025 bietet die REO gemeinsam mit Tölzer Land Tourismus und dem WirtschaftsForum Oberland eine inspirierende ...
Innovative Konzepte im Praxistest – Erfolgreiches Format geht in die zweite Runde
März 14, 2025 Innovation
Beim zweiten ServusZUKUNFT Usability Testessen konnten Unternehmen erneut ihre innovativen Ideen, Prototypen und digitalen Produkte auf den Prüfst...
„Mehr regionales Bio-Rindfleisch essen, für mehr Tierwohl!“
Feb. 25, 2025 Regionale Wertschöpfung.
Die Ökomodellregion Miesbacher Oberland (ÖMR) zeigt mit ihren Projekten, wie bereits jetzt aktiv an der Förderung nachhaltiger Landwirtschaft un...
Gästezahlen übertreffen erstmals wieder das Vor-Corona-Niveau
Feb. 20, 2025 Freizeit und Erholung, Tourismusentwicklung
Die Alpenregion Tegernsee Schliersee bleibt eine der beliebtesten Urlaubsregionen für deutsche und bayerische Reisende. Die aktuelle Tourismusstat...